Сколько стоит создание сайта в Москве

Сколько стоит создание сайта в Москве


Первым и вполне естественным вопросом заказчика разработки сайта является стоимость выполнения проекта. Нет ничего удивительного в том, что за минимальные деньги каждый стремится получить максимальный результат. Так поступает любой из нас, когда приходит в магазин или обращается за услугами к специалистам. Главное в этой ситуации, как обычно, выбрать золотую середину по цене, которая практически всегда является и наилучшим предложением по качеству.

Отказавшись от крайностей – откажетесь от риска  

Изготовлением сайтов в сегодняшнем Интернете занимаются тысячи компаний. Чтобы правильного подобрать исполнителя, которому можно доверить изготовление сайта для среднего бизнеса, для начала нужно классифицировать студии, заявляющие себя как разработчиков сайтов. В общем виде такое разделение дает три типа студий-разработчиков.
Первый тип: менеджеры на все руки, либо команда голодных студентов

Такие студии наиболее активно и агрессивно занимаются само-продвижением. Если опубликовать заявку на проект в открытом источнике, то 70-90% предложений заказчик получит как раз от них. Здесь вы можете увидеть, что люди берутся за создание достаточно сложного сайта за 20 000 рублей, отдельные индивиды стараются даже сбросить стоимость ниже 10 000.

Такие исполнители в переговорах о деталях заказа, как правило, ведут себя примерно следующим образом:
•    задают мало вопросов,
•    не выдвигают своих требований к исходным данным проекта,
•    на все требования заказчика очень быстро соглашаются,
•    не спрашивают о маркетинговых характеристиках сегмента рынка, в котором работает заказчик,
•    не интересуются сведениями о потенциальных клиентах, их социологических параметрах, и поведенческих стереотипах.

Впрочем, последними двумя вопросами, вообще, мало кто интересуется. А ведь, именно от ответа на эти вопросы зависит, какие инструменты размещать на сайте, или прилагать к нему.

Подобные студии надо обходить особенно далеко, иначе вы столкнетесь со следующим:

1.    в 50% случаев они намеренно скрываются с предоплатой,
2.    либо после срыва всех сроков расписываются в своем бессилии,
3.    либо выдают заказчику нечто очень далекое от исходного технического задания.

Если вам интересно, как студия может скрыться с предоплатой, то мы объясним этот вопрос.
Дело в том, что многие работающие через Интернет студии первого типа не имеют никакого отношения к легальному бизнесу, не регистрируются в налоговых органах и, соответственно, доказать их ответственность за срыв проекта будет крайне затруднительно. Поэтому если вы все же решили обратиться к ним, то проверьте наличие официально оформленной возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

Столь низкую цену даже зарегистрированные студии первого типа берут за свою работу по нескольким причинам, среди которых можно выделить следующие:

1.    отсутствие должного уровня профессионализма (ценящий свой труд специалист не будет работать за еду),
2.    несклонность к длительному присутствию на рынке (разовые подработки),
3.    низкая ответственность за сделанный продукт.

Получить какую-то вменяемую поддержку проекта и доработки от такой студии очень сложно, так как после выполнения задачи исполнители могут просто смениться или уйти из поля видимости.

Второй тип студий относится к «звездам» Интернет-бизнеса.

Если вы хотя бы немного интересовались сетевой жизнью, то название двух-трех из них вы наверняка вспомните. Работают такие студии на высоком профессиональном уровне, практически не срывают договоренностей, умеют общаться с клиентами и делают действительно работающие продукты. Поддержка сделанных ими проектов часто уходит на аутсорсинг (нередко к региональным студиям), но клиент этого обычно не замечает, потому что она также выполняется по высшему разряду.

Единственное, что смущает при выборе именно такой студии в качестве исполнителя – высокая стоимость их услуг. Озвучиваются разные суммы на этот счет, но в целом они вращаются примерно вокруг одного уровня. Для того, чтобы с вами здесь начали разговаривать о будущем проекте, нужно показать готовность заплатить не менее 30-40 тысяч долларов за сайт. До кризиса суммы были раза в 2 выше, впрочем, сейчас в связи с относительной стабилизацией экономической ситуации, они опять поползли вверх.

Кто заказывает у таких студий проекты? Есть два типа их клиентов. У первых денежный вопрос не стоит в принципе, они заплатили бы и в 10 раз большую сумму, потому что привыкли выбирать только лучших. Вторые вкладывают в заказ сайта у именитого изготовителя дополнительный смысл – они покупают еще и их имя, чтобы в будущем об этом громко заявлять. Мол, нам сделали сайт такие-то ребята, впрочем, вы сами их хорошо знаете.

Это, конечно, московские студии, которые занимаются изготовлением сайтов для компаний в Москве, но не только.

Третий тип студий является той самой золотой серединой, на которую стоит ориентироваться заказчикам из числа среднего бизнеса. Здесь работают профессиональные компании, которые варятся в прозрачной и честной конкурентной среде. Именно поэтому у них при невысокой стоимости услуг (от 40 000 за создание средней руки сайта) можно получить и отличный результат, и квалифицированное последующее обслуживание.
Стоимость полнофункционального сайта для среднего бизнеса у таких студий обычно составляет 80-120 тысяч рублей. За эти деньги заказчик получает оригинальный дизайн, чистое с точки зрения авторских прав и качественное наполнение, весь необходимый функционал и пакет инструментов для начала успешной продажи своих товаров, а также возможность заключения договора на дальнейшее сопровождение и продвижение проекта.

Независимо от того, к какому из этих типов относится студия, есть еще региональный фактор стоимости изготовления сайта. Сделать сайт в Москве у московской студии всегда будет дороже. Многие заказчики пока опасаются удаленных исполнителей, хотя фактор личного контакта не спасает от мошенников и дилетантов, особенно в огромной Москве. Последние, как раз и обладают большим личным обаянием, взамен профессионализму.

Работая с такими студиями, вы не рискуете нарваться на непрофессионалов или мошенников, и не переплачиваете за работоспособный продукт астрономические суммы.

Практика показывает, что удаленность исполнителя, при современных технологиях связи, уже не является препятствием, а экономию приносит реальную.

Комментарии

  1. Божьев А.А

    22.06.2010, 13:40

    Все правильно здесь написано. Заказал сайт у одних «студентов» пол года мозги парили в результате какой то бред получился а предоплату просто взять не кого так как все растворились. Попробую заказать в этой компании, надеюсь получу то что надо.

Добавить комментарий

Поля обязательные к заполнению*


Включите картинки в браузере