Начало конца

Начало конца

На протяжении очень многих лет нам говорили о том, что нефть никогда не кончится. Даже после пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м, правительства и мировые СМИ безостановочно продолжают утверждать о том, что нефти миру хватит на многие десятилетия.

Бороться с огромной пропагандисткой машиной сложно, ведь подавляющее большинство населения планеты занято своими повседневными делами, потреблением или выживанием.Подавляющее большинство интересующегося вопросами энергии меньшинства, поставленные перед выбором - верить своему собственному разуму или авторитетным политикам или солидным СМИ, к сожалению выбирают последнее - это хорошо видно в дискуссиях по Украине.В остатке получаем, что из 7 миллиардного населения планеты, о приближающейся катастрофе, знают в лучшем случае 7 тысяч!!!По каким признакам можно судить о приближающейся катастрофе? Ведь и политики, и мировые СМИ сообщают о росте экономики.

  • Первый и самый главный сигнал - падение прибыльности нефтяных компаний. Прибыли БиПи упали на 22 процента, Tullow Oil на 68 процентов, Тотал на 30 процентов, Шелл на 48 процентов, Exxon на 27 процентов.
  • Второй сигнал - падение добычи нефти у всех нефтяных компаний мира. Падение добычи нефти маскируется новой единицей измерения  - эквивалент бочки нефти, который ввели вместо бочки нефти. Эквивалент бочки нефти отличается от бочки нефти тем, что может содержать газ, конденсат, спирт, пальмовое масло, и вообще любой углеводород. После введения новой единицы измерения, показатели нефтяных компаний улучшились, добыча “нефти” сначала выросла, но теперь даже используя новую единицу измерения, невозможно скрыть падение добычи нефти.
  • Третий сигнал - практически все нефтяные компании в 2013-м и 2014-м сообщили о снижении капитальных расходов на добычу нефти. Очевидно, что если добыча нефти у вас падает при высоких капитальных расходах, и вы эти расходы снижаете, то результатом будет резкое снижение добычи нефти.
  • Четвертый сигнал - косвенный. Что бы его уловить, необходимо знать как работает западная система. Вот к примеру в СССР не хватало определенного продукта, и на него вводили талоны. А на Западе, когда не хватает масла, то через СМИ раскручивается рекламная компания, которая с одной стороны внушает населению, что масло это смерть, а с другой, что маргарин это полезная и здоровая пища... Так вот - последние три месяца на Западе запущена компания против сахара - оказывается мы его едим в десять раз больше, чем нужно!!! И это не просто статьи в газетах, а изменения норм для предприятий, производящих продукты питания. Как мы знаем, из сахарного тростника можно производить сахар, а можно и спирт, который является моторным топливом во многих странах, включая США.

Давайте обобщим полученную информацию. Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. После этого, были предприняты попытки нарастить добычу нефти в мире, нефтяные компании в разы увеличили капитальные расходы на добычу нефти, цена на нефть в мире выросла пять раз, но добыча нефти не выросла, а упала. Сегодня мы видим, что прибыльность нефтяных компаний падает, они снижают капитальные расходы на освоение нефтяных месторождений. Это означает, что попытка “победить” пик добычи нефти не увенчалась успехом. Здесь необходимо отметить две вещи. Первое - в девятилетней борьбе с пиком добычи нефти, были впустую израсходованы ресурсы крупнейших месторождений мира. Нефть из них добывалась в форсированном режиме, и следовательно падение добычи на них будет тоже форсированным. Второе - мир входит в эру дефицита энергии неподготовленным, благодаря теоретикам бесконечного экономического роста. Падение добычи нефти и дефицит энергии, катастрофичные сами по себе, усилятся распадом глобальной экономической системы, основанной на разделении труда (которое основано на дешевой энергии).Смерть химической индустрииОдин из крупных европейских химических магнатов, написал письмо президенту Европы, в котором предсказал, что в ближайшие 10 лет, европейская химическая индустрия перестанет существовать, а 6 миллионов человек, которые сегодня в ней работают станут безработными. Причина - высокие цены на энергию.Интересно, что магнат является владельцем крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Grangemouth в Шотландии, судьба которого остается неясной. Дело в том, что иссякающие нефтяные месторождения Северного моря оставили без сырья нефтеперерабатывающие заводы. Завод пытаются перепрофилировать на переработку сланцевого газа из США, но газ находится в 10 тысячах километрах от завода, а на реконструкцию нужны очень большие деньги, которых у владельцев нет.Блумберг утверждает, что закрытие нефтеперерабатывающих заводов будет продолжаться, и все это происходит из за низкого спроса на бензин, но как мы видим, заводы, на самом деле, закрываются из за недостатка нефти, но на Западе это запретная тема - нельзя в присутствии умирающего, говорить о смерти. У нас в Томской обл. прекращено строительство крупного нефтеперерабатывающего завода.

 

Нет света в конце западного туннеляНа Западе продолжаются лихорадочные поиски выхода из энергетического тупика. Нефть, которая не должна была никогда стоить больше 5 долларов, стоит сегодня 105, да в добавок кончается. Газ, который должен был заменить нефть, тоже кончается. Ветроэлектростанции, которые должны были обеспечить энергией Европу, в приличном обществе сегодня упоминать неприлично. Солнечные батареи никто всерьез не обсуждает. И вот начинают появляться все более интересные варианты - атомные мини-электростанции, которые “также безопасны, как ветро-электростанции). В моём городе собирались строить новую АЭС (2 реактора), выделили деньги, на презентацию приезжал киндер-сюрьпрizzz. Но... ни денег, ни АЭС.Видя эти лихорадочные попытки найти источник энергии, и видя то, что все обсуждаемые варианты нереализуемы, становится ясно, что скоро начнется открытая, силовая борьба за оставшиеся источники энергии, значительная часть которых, находится на территории России. Становится также ясно, что начнется открытая, силовая борьба с конкурирующими потребителями оставшихся источников энергии, например с Украиной.

 

УкраинаНа Украине у народа большие ожидания, политики дают обещания, очень много шуму, и разобраться в ситуации очень сложно, если не владеть темой энергии.А если посмотреть на энергетический расклад, становиться все ясно - через страну идут потоки энергии, часть которых остается в стране. В Великобритании сегодня говорят о провале энергетической политики. О том же говорят в Германии. Им, и другим странам (избранному пиплу), в ближайшей перспективе потребуется очень, очень много дополнительного газа и нефти. Но вот незадача, дополнительного газа и дополнительной нефти в ближайшей перспективе не будет, и в отдаленной перспективе не будет. Это означает, что решить проблему можно лишь забрав кусок пирога у кого нибудь другого - доверчивого, недалекого (вспоминаем басню “Ворона и лисица”), т.е. ликвидировав лишних едоков. На Украине в массах живут надежды о вступлении в Европу, о высоком уровне жизни, но реальность такова, что речь сегодня не идет не о братской европейской семье, и даже не о жизненном пространстве в формате 1940-х, а о гораздо более страшных и опасных вещах - массовой депопуляции. К сказанному могу добавить, что в наше время произошло удивительное совпадение: - в 2004г началось обратное движение геополюсов, северный движется в сторону Гренландии (своего прежнего местонахождения); - в 2005г наша цивилизация достигла пика нефти. Так что МЫ перешли 2 Рубикона и назад дороги нет. По указанным причинам "избранный пипл" не будет сидеть на попе ровно и ждать когда его нахлобучит. На наших глазах развернуться события, кот. 1) должны устранить лишних едоков-конкурентов избранного пипла. 2) освободить ему "жизненное пространство", кот. будет оптимальным после катастрофы - это территория от Балкан до Охотского моря + Северная Африка. Ну а наша задача - помешать этим людоедским планам...

Автор Вадим Викторов at суббота, марта 08, 2014

Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Поля обязательные к заполнению*


Включите картинки в браузере